イベント

☆梅の実の収穫☆

地元にある梅林公園で毎年この時期に
梅の実の収穫体験が行われています^^
参加できるのは午前の400人と午後の200人で
予めはがきで応募して、当選した人だけ参加できるようになっています。

そして今年は見事当選することができたので
母と二人で梅の実の収穫体験へ行ってきました☆
(ちなみに去年は落選して、一昨年は当選しました)

1

まん丸の青梅がたくさん実っています♪わくわく~!

2

作業員の方が木に登って高い所にある梅の実を
下に落としてくれます。

3

約3㎏分入る袋をもらって、コロコロ転がる梅の実を
みんなでどんどん拾っていきます!
あちこちで皆さんの楽しげな歓声が上がっていました^^

4

↓約1時間後。こんなにたくさんの梅の実を拾うことができました!

5

おうちに帰って、傷のない梅と少し痛みのある梅とをより分けます。
傷のないものは梅酒や梅干しに使って、傷のあるものは
梅シロップに使います。
↓こちらは傷のないとっても綺麗な梅の実たち^^

6

まず最初に綺麗な梅を1㎏使って梅酒を仕込みました☆

7

この後、もう一つ梅酒を仕込んで、残りは梅干しと梅シロップに
しようと思っています。

**********************************************************

ここからは一昨年作った梅酒などのお写真を載せておきます。
↓左のビンから…梅酒。/梅シロップ。(氷砂糖バージョン)/
  梅シロップ。(上白糖バージョン)/真ん中のは梅干しにしました。

8

↓砂糖につけて一ヶ月後。
 梅シロップの場合はエキスが出るのが早いので
 一ヶ月で梅の実を取り出します。
 (梅酒はじっくり抽出するので取り出すのは5か月以上
 経ってからになります。)

9

梅シロップは酸味より甘みの方が強く、お子様でも
美味しく頂けると思います^^
私は牛乳で割って飲むのがお気に入りでした♪

今年も一ヶ月後に楽しめるのが待ち遠しいです!

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ