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2011年6月

☆フランスパン作りに挑戦☆

皮のバリっとしたハードなフランスパンを自分でも作ってみたくて
お料理サイトで調べたり本を買ったりしていざ、作り始めてみたのですが
いやいや、難しいですね~^^;
サイトでも「最初は失敗の連続」って言葉をよく目にしましたが、
本当にそんな感じで、生地が思うように膨らまなかったり、
切り込み(クープ)がきれいに開かなかったり、焼き色もうまく
つかなかったり、中の生地がふっくらぜず気泡も偏っちゃったり。。。
お店で見かけるようなフランスパンに辿り着くには相当な時間を
要するんだなぁって改めて思いましたね。。。
特に家庭用のオーブンだと、スチーム機能がなかったり、
焼きムラが出ちゃったり、燃焼温度も高くできなかったりするから
お店のような焼き上がりにするにはかなり難しいみたい。。。
でも家庭用のオーブンでもきれいなフランスパンを焼かれている
方がいらっしゃるのも事実なので、
そういった方の作り方を参考にして、いつか納得のいく状態にまで
辿り着けたらなって思っています^^

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それでは。。。
まず一回目に作ったフランスパンのお写真を。。。

1

切れ込み(クープ)の入れ方が掴めず、なんかフランクフルトの
ような見た目になってしまいました^^;
皮(クラフト)も厚くてゴモゴモしてて、全然ダメな感じでした。
でも味は香ばしくてまぁまぁ美味しく頂けましたが^^;

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↓その次に作ったフランスパン

2

切れ込み(クープ)はいずこに・・・!?
なぜかつるんとなめらか過ぎる焼き上がりになってしまいました^^;
パンの向きを変えるのが遅れてコゲもついちゃったし・・・。

見た感じミルクフランスようなので、練乳とバターとお砂糖で
ミルククリームを作ってミルクフランスとして食べてみることにしました。
パンが少し硬めだったけど美味しく頂けました^^

3_4

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そして3回目。。。
形は悪いけど、なんとかフランスパンらしい雰囲気に
近づいてきたかな。。。

3

でも切れ込みの間が切れちゃってるし、う~ん。難しい^^;
でも食べたら皮がバリ!っとしてて香ばしさもあり
結構美味しく頂けました☆

↓カットしたもの。気泡もいい感じに入ってくれました^^

4

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フランスパン生地は水分が多く軟らかくてダレやすいので
キャンバス地のパンマットに挟んで発酵させます。

5

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そして専用のクープナイフで切り込みを入れて、そこにマーガリンか
オリーブオイルを垂らして、焼きに入ります。
この切れ込み具合が難しいんですよね^^;

6

いつか安定してきれいなフランスパンが焼けるように
これからも繰り返し練習していこうと思います。

☆梅の実の収穫☆

地元にある梅林公園で毎年この時期に
梅の実の収穫体験が行われています^^
参加できるのは午前の400人と午後の200人で
予めはがきで応募して、当選した人だけ参加できるようになっています。

そして今年は見事当選することができたので
母と二人で梅の実の収穫体験へ行ってきました☆
(ちなみに去年は落選して、一昨年は当選しました)

1

まん丸の青梅がたくさん実っています♪わくわく~!

2

作業員の方が木に登って高い所にある梅の実を
下に落としてくれます。

3

約3㎏分入る袋をもらって、コロコロ転がる梅の実を
みんなでどんどん拾っていきます!
あちこちで皆さんの楽しげな歓声が上がっていました^^

4

↓約1時間後。こんなにたくさんの梅の実を拾うことができました!

5

おうちに帰って、傷のない梅と少し痛みのある梅とをより分けます。
傷のないものは梅酒や梅干しに使って、傷のあるものは
梅シロップに使います。
↓こちらは傷のないとっても綺麗な梅の実たち^^

6

まず最初に綺麗な梅を1㎏使って梅酒を仕込みました☆

7

この後、もう一つ梅酒を仕込んで、残りは梅干しと梅シロップに
しようと思っています。

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ここからは一昨年作った梅酒などのお写真を載せておきます。
↓左のビンから…梅酒。/梅シロップ。(氷砂糖バージョン)/
  梅シロップ。(上白糖バージョン)/真ん中のは梅干しにしました。

8

↓砂糖につけて一ヶ月後。
 梅シロップの場合はエキスが出るのが早いので
 一ヶ月で梅の実を取り出します。
 (梅酒はじっくり抽出するので取り出すのは5か月以上
 経ってからになります。)

9

梅シロップは酸味より甘みの方が強く、お子様でも
美味しく頂けると思います^^
私は牛乳で割って飲むのがお気に入りでした♪

今年も一ヶ月後に楽しめるのが待ち遠しいです!

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