« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

5月の花たち(後編)

関東では27日に梅雨入りしましたね。
平年より12日早いんだとか。
ここ数年、梅雨の入りや明けがはっきりせず
梅雨明け宣言などもモヤモヤした感じでなされていた気がしますが
今年は梅雨らしい梅雨の始まりを迎えたし、終わりも
すっきり気持ちよく迎えられたらいいなって思います。

ただ、今ご近所でもバラが最盛期を迎えているのに
ここ数日続いた雨と、温帯低気圧に変わった強風の影響などで
花がだいぶ傷んでしまっているのが残念です><。

*************************************************************

今日アップしたお写真は梅雨入り前に撮ったお花たちです。

↓先日うちにある『京鹿の子』と、ご近所さんの『黄色いアイリス』を
 交換こしました♪うちには黄色いアイリスはなかったので
 すごく嬉しかったですo(〃^▽^〃)o
 うまく根付いて来年また綺麗な花を咲かせてくれますように☆

11

***************************************************************

↓うちにあるジャーマンアイリスの中で一番最後に開花する
 紫の花が満開を迎えました。
 株も花も一番大きいので咲きだすとかなりの迫力になります。

12

*****************************************************************

↓左の紫のお花も前にご近所さんに頂いたものです。
 でも名前が分からなくなってしまいました^^;
 右のお花は『月見草』。淡い色彩とカップ咲きのお花が可愛いです^^

13_2

*****************************************************************

↓青いお花が『ヤグルマギク』。毎年こぼれ種がら育ってくれています。
 オレンジ色のが『ガザニア』。太陽のように鮮やかなオレンジ。
  
14

******************************************************************

↓『八代草(ヤツシログザ)』 別名:『りんどう咲きカンパニュラ』
 他にも『星咲きカンパニュラ』なんても呼ばれ方も。
 これもとても丈夫で、ほったらかしでも毎年沢山の花を
 咲かせてくれています。
 でも花弁は傷みやすく、雨風の影響ですぐ色が悪くなってしまいます><。

15

*******************************************************************

↓こちらは先日ご近所さんから頂いた多色咲きの『サツキ』
 こんな立派な鉢植えを頂いてしまって^^;
 これから毎年花を咲かせられるよう大切に管理していこうと思います。

16

***********************************************************

↓ヤツデの葉っぱでお休み中のかえるさん。
 つんつんしたら逃げずに「ケコ」って鳴いていました(笑)
私は田んぼなどから聞こえるかえるの合唱が大好きです。
まだかろうじて残っている田んぼから今年もかえるの歌が
聞こえてきています。
これがなくなる時が来たら本当に寂しいですね。

17
 

5月の花たち(前編)

うちの畑では4種類のジャーマンアイリスを育てています。
真っ白いものが最初に咲いて、次にクリーム色のと
赤紫色のが咲いて、そのあと(ベルベットのような質感の)
紫の花が咲きます。
今回はクリーム色のと、赤紫のジャーマンアイリスのお写真を
アップしました^^

1

2

*************************************************************

↓ジャーマンアイリスよりもずっと小ぶりで可愛い『アヤメ』。
 5月上旬から咲き始めて、19日あたりで咲きそろいました。 

3

***************************************************************

↓蘭の仲間の『紫蘭(シラン)』

4

アップで見ると生クリームでデコレーションされたスイーツのよう♪
ぜひともクリックして拡大して見てみて下さい^^

5

***************************************************************

↓立浪草(タツナミソウ)
うちには白と紫の2種類があります。
丈夫な多年草で毎年手入れをしなくても、そこらじゅうから
芽を出して可愛い花を咲かせてくれます。

6 7

***************************************************************

↓シンプルな一重咲きの『芍薬』
 右の色の薄い方は、こぼれ種から育てたものです。

8

****************************************************************

↓星型の小花の集まりが素敵な『シラー・ペルビアナ』
 咲き方が珍しいので、咲きだすと観察モードでじっくり眺めてしまいます。

9

今年の母の日は。。。

先日お出かけをしたばかりなので、母の日には
おうちごはんを作って、おもてなしすることにしました^^

ランチにはお野菜たっぷりの『ケーク・サレ』を焼いて、
ホタテとソラマメの和風カルパッチョと、
お野菜のコンソメスープとともにランチプレートに盛り付けました♪

1

『ケークサレ』に入れた具材は、ベーコン・ズッキーニ・
エリンギ・玉ねぎ・パプリカ・粉チーズ・ハーブのオレガノ。
すべて生のまま生地に入れて、オーブンで50分ほどかけて焼き上げます。
外側がサクッとして、中はふんわり・しっとりに仕上がりました☆

2

***********************************************************************

夜ごはんは母のリクエストで天ぷらに♪
あとは鶏肉と根菜の煮物と、しじみ汁と、キュウリとワカメの
和風ドレッシング和えを作りました。

3

↓ナス・ししとう・舞茸・椎茸・オクラ・シソ・人参・海老と。。。

4

↓うちで育てていて今が一番食べ頃の
 『セリ』(手前)と、『雪の下』(奥)も使いました♪

5
6

それから、スイーツはお気に入りのケーキ屋さんで
『母の日の苺のデリス』(手前)と
『ダックワーズ・ショコラ・ノワ』(奥)を買ってきました♪

7

日ごろの感謝の想いを込めて・・・(*^∀^*)ノ✿✿✿

春の植物たち(後編)

☆白いジャーマンアイリス☆
~画像をクリックすると拡大表示されます~
4/20に咲いた一番花。                ↓それから4日後の状態。
Photo_2

          ☆オダマキ☆               ☆ツルニチニチソウ☆
Photo_3


☆源平小菊(エリゲロン)☆
4/24 咲き始めのお花はまだ白い状態。
Photo_4
4/30 徐々にピンク色に変化してきました☆

☆アジュガ(十二単)☆   奥が山椒の木。真ん中がローズマリー。
Photo_12

去年増やしておいた紫のアジュガを畑やお庭に植え込んでおいたら
全ての場所で綺麗な花を咲かせてくれたのですごく嬉しかったです。
アジュガは耐暑性・耐寒性・耐陰性に優れたすごく育てやすい植物なんです☆

モミジバフウロとアジュガ   ヒューケラ(ツボサンゴ)の寄せ植え☆
Photo_8

アジュガとクリーピングタイムのお花と、テントウムシ♪
Photo_9

ハーブのクリーピングタイムは、毎年一面に可愛いお花を咲かせてくれます!
 アジュガの開花時期と一緒なのが嬉しいです^^
Photo_10

優しい花色と、まぁるいフォルムが大好きです✿

Photo_11

アトレ恵比寿のスイーツと会席料理♪

昨日は親戚とクラシックギターのコンサートに行った後、
恵比寿で美味しいスイーツ(ドルチェ)と会席料理を頂いてきました♪

☆まずはアトレ恵比寿1Fにある『ANTICO CAFFE AL AVIS』さん

Cimg9653

店内の雰囲気も店員さんもイタリアのカフェな感じでとっても素敵でした☆

Cimg9651

私がオーダーしたのは、ずっと食べたいと思っていた
イタリア風シュークリーム『ビニエ』とカフェラッテ♪

Cimg9647

シュークリームにはカスタードクリームが
たっぷり入っていてボリューム感がありますが
甘過ぎず最後まで美味しく頂けました☆
カフェラッテも美味しかったです^^

*******************************************************

夕食はアトレ2Fにある『ととや市場・結』さんで会席料理を頂きました。

1

3つあるコースの中から今回は3000円の『絆』コースを選びました。
一品一品食べ終わるごとにテーブルまで運んできてくれます。

↓前菜(小アジの南蛮漬け・サーモンの手まり寿司)
2

↑お椀(白身魚の汁椀)

*********************************************************

↓お造り(マグロとカンパチ)
3

↑焼物(赤魚の照り焼き)

************************************************

↓揚物(かきあげ)
4

↑煮物(カブと人参と青菜と鶏肉)

************************************************

↓お食事(茶そば)
5

↑デザート(ココア カステラ)

落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとお食事を
楽しむことができました^^
カンパチや赤魚が美味しかったし
茶そばの食感もつるつるしこしこだったし
煮物の鶏肉もやわらかくて、片栗?の衣がぷりぷりで
すごく好きな感じでした♪

あと今日のお土産にアトレ3階にあるフルーツパーラー
千疋屋(せんびきや)』さんでドライフルーツを購入☆

Cimg9654

クランベリーと、白いちじくと、珍しい白いマルベリー(クワの実)。
今度これらを使ってパンやケーキを焼きたいと思います♪

トマトパスタ『ポモドーロ』を作りました♪

今日のランチはネットのお友達から教えてもらった
パスタの『ポモドーロ』にしてみました♪

ポモドーロとはイタリア語で黄金のリンゴ、すなわち
トマトのことをいうそうです。
ニンニクなどの香味野菜とハーブを使ったシンプルなトマトソース。
たくさん作っておいて冷凍ストックしておくと色々なお料理に
使えて良さそうです^^

ハーブはバジルやローリエを使うことが多いみたいだけど、
私はうちで育てているオレガノとローズマリーを使ってみました。
↓上がローズマリーで、下がオレガノです。

1

2

↑材料は・・・ニンニク・玉ねぎ・人参・セロリ・ホールトマト缶・
 ローズマリー・オレガノ・黒コショウ・あと写真に載ってないけど
 お塩はクレイジーソルトを使いました。

3

シンプルだけど香味野菜とハーブが利いていて
すごくおいしかったです☆
あまり長時間煮込まずに仕上げたので
みじん切りの玉ねぎとセロリの歯ごたえがシャリっとして
いい感じでした^^
気に入ったので、これから頻繁に作ると思います♪
良いきっかけを下さったお友達に感謝✿^^
 

春の植物たち(前編)

今年の春に咲いたうちのお花たちです♪
まずは背の低い『黄花水仙』

1

*********************************************

すっごくいい香りのする『日本水仙』

Photo

**************************************************

シンプルな一重咲きの『クリスマスローズ』

3

この優しいきみどり色が大好きなんです^^

4

**************************************************

『芝桜』
一面に広がる芝桜って素敵ですよね~。
でも、うちのはなかなか広がってくれなくて…^^;
今年は株分けしたり色々やってみようかな。

5

**************************************************

『雪柳』
去年かなり強めに剪定をしたのですが、
ちゃんと枝が伸びて、こんもり咲いてくれました。

6

*****************************************************

大きな花を咲かせる『椿(赤)』
すごくボリューム感があります。

7

****************************************************

こちらは可憐な印象の『椿(バイカラー)』
今年はすごくたくさんのお花を咲かせてくれました♪
和のお花だけど、洋な雰囲気も感じますね。
ドレスのドレープのような花びらが大好きです^^

8

*************************************************

黄色い『山吹』
毎年春に新しい枝を地中から出して
勢いよく育ってくれています。

9

*********************************************

雪柳と似た印象の『庭桜』
ポンポンとしたお花がすごく可愛いです^^
カットしてお部屋に飾るとボリュームがあって
すごく見ごたえがあります☆

10

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ